Jenner Samuel (1653 - 1720)

Geboren 1653 in Bern, gestorben am 6. März 1720 in Schinznach. Sein Vater war Landvogt von Landshut. Jenner war ab 1691 Grossrat, ab 1696 Konzessionär der Badequelle Schinznach, von 1703 bis 1709 Unterspitalvogt. Er bildete sich bei seinem Schwager Abraham Dünz dem Älteren zum Steinmetz  aus. Von 1688 bis 1703 war er für den Unterhalt des Berner Münsters und der kirchlichen und obrigkeitlichen Anlagen verantwortlich. In dieser Eigenschaft war er auch verantwortlich für den Betrieb der Blei- und Silberminen im Lauterbrunnental.  Jenner errichtete auf dem Land Brücken, Kirchen, Pfarr-, Verwaltungs- und Lagerhäuser. Privat baute er während dieser Zeit das Zunfthaus zum Distelzwang in Bern und seine eigene Badeanstalt in Schinznach. Er galt als ein Hauptmeister des ausgehenden Berner Frühbarocks, der die lokale Werkmeistertradition behutsam mit auswärtigen Entwicklungen verband und weiter entwickelte. Als Baugutachter war er 1711 bis 1714 Mitglied des Kanderdirektoriums.

Im Dezember1711 schlug er dem Direktorium vor, an Stelle der riesigen Erdbewegungen im Tagebau einen bergmännisch einen Stollen voranzutreiben. Widerwillig und trotz vieler Bedenken erhielt Jenner die Erlaubnis, auf eigene Rechnung einen Stollen zu erstellen. Von Dezember 1711 an wurde also gleichzeitig von oben her abgegraben und von untern von zwei Seiten her ein Stollen gebohrt. Im Dezember 1713 war der Stollen fertig. Eine Randnotiz von Jenner auf einer Rechnung besagt:
„Das Cander Wasser ist hinein gelassen den 12.Dec. 1713 morgens umb 9 Uhren.“ Erst im Mai 1714 stellte das Kanderdirektorium die oberirdischen Grabarbeiten ein.

Jenners Stollen
300 m lang
12 m breit
4,5 m hoch