Hochwasserschutz

Durch die Einleitung der Kander wurde die das Einzugsgebiet des Thunersees von 1'270 km2 auf 2490km2 erhöht. Die Fläche des Thunersees beträgt nur 48.4 km, was nur 2 % der Fläche des Einzugsgebietes entspricht, was sich im Vergleich mit anderen Schweizer Seen, wie z.B. dem Zürichsee (5%) ungünstig auswirkt.
Bei Thunersee beträgt der  Unterschied zwischen Niedrigwasser- und Hochwassergrenze 1.3 m.
Kander und Simme führen bei Hochwasser sehr grosse Wasser- und Geschiebemengen, die den Thuneersee direkt erreichen und zusammen mit der Aare innert kurzer Zeit zum Anstieg des Sees führen können
Der Spielraum für die Seeregulierung bei Hochwasser ist sehr gering. Die Hochwassergrenze von 558.30 m ü.M. wurde seit der Ableitung der Kander mehrfach überschritten. 1999 stieg der Wasserspeigel auf 559.17 m ü.M. und 2005 sogar auf 559.25 m ü.M.
Bei den Ereignissen von 1999 und 2005 wurden noch in mehreren hundert Metern Entfernung vom Ufere Schäden an Gebäuden und Mobiliar verzeichent. Menschen und Tiere kamen nicht zu Schaden. Im Mai 1999 waren insgesamt 125 ha betroffen. Schäden entstanden auf über der Hälft der Fläche nicht durch Überflutungen, sondern durch aufsteigendes Grundwasser (Grundwassereinbrüche in Kellern) und Rückstau in der Kanalisation.

Quelle:
Kanderdurchstich – ein wasserbauliches Experiment Reutigen – Thun,
Führer 6.3 in der Reihe Wege durch die Wasserwelt, Hydrologische Exkursionen in der Schweiz, Hydrologischer Atlas der Schweiz, Bern 2013